Это очень качественный сёнэн, кто бы что ни говорил.

Сюжет интересный, а это самое важное в жанре, достаточно динамичный и захватывающий. Да, местами предсказуемый и даже очевидный (и все читатели, но, черт возьми, не герои мгновенно додумываются до этих очевидных вещей), но смотреть оттого не скучнее - всегда ведь интересно, подтвердится ли твоя догадка, а то вдруг автор просто издевается. Но, несмотря на эти "очень прозрачные намёки", манга всё равно остается полна тайн, которым читатель ни за что не сможет найти однозначного объяснения и которые раскрываются нам не спеша с течением сюжета. Поэтому и интересно, поэтому и привязала меня к себе эта манга надолго и заставляет следить за новыми главами (а это не так уж и часто со мной происходит).
А те, кто говорит, что сюжет полностью предсказуем — о-о-о, расскажите-ка мне кое-что, у меня к вам много вопросов.
Вот что мне действительно не понравилось, так это периодическая детскость и, мягко говоря, странность некоторых а-ля вершащих историю решений - хоть это и фантастическая манга, но политика в ней все равно должна как-то солидно и правдоподобно выглядеть.

Общая атмосфера немного кровожадная, ну, мерзкие монстры едят людей как-никак, вокруг кровь-кишки и прочие прелести, но не мрачная за счет открытых бодрых персонажей, так что хоть манга и числится в "содержащих насилие", она не угнетает.

Главный герой. Он не нытик, не пойму с чего многие так решили. В рамках сёнэна типичный, к счастью, герой - сильный духом, благородный, готовый жизнь отдать за близких, не сдающийся, верный своему слову. Это может быть банально, но мне это нравится. Потому что четко расставлены все хорошо и плохо. И я не люблю якобы нестандартные манги и аниме, где эти понятия переворачиваются с ног на голову, и нам навязывают в герои морального урода.

Второстепенные персонажи. Очень хорошо представлены, потому что неоднозначные - нет целиком плохих или целиком хороших, они как люди имеют и слабости, и хорошие качества. Это добавляет интереса к повествованию, всегда может открыться второе дно героя, к которому мы относились предвзято. Психологический дизайн персонажей меня устраивает, они живые, и некоторые вызывали у меня бешенство и желание потаскать за волосы, что уже говорит о том, что манга качественная, она смогла затянуть читателя в свой мир.

Титаны. Сама основная идея манги мне очень нравится, выглядит логично и оправданно и завораживает своими тайнами - да откуда же они берутся в итоге!? Дизайн этого типа персонажей грамотный, они, как и должны, вызывают омерзение и каждый понимает, что героическая смерть в бою - это на другой войне, а вот в пасти у бессознательного урода - жуткая смерть. Чем отличается этот сёнэн от других, так это тем, что автор не забыл хорошо напугать происходящим население - титаны у всех вызывают неподдельный страх, от которого теряют рассудок, в то время как в других сёнэнах нередко авторы забывают придать "пушечному мясу" такие убедительные эмоции. Хотя со мной можно не согласиться, это мои личные впечатления.

Бои мне очень нравятся, они и не слишком простые, и не слишком затянутые, динамичные, мощные, как и полагается хорошему экшену, так что не буду на этом останавливаться.

Психология... Ну, устами героев автор глаголит какие-то вещи, которые претендуют на психологию, и звучат они типа эпично, но, на мой взгляд, не соответствуют заявленной планке и нередко вызывают у меня несогласие, хотя еще не вечер, посмотрим, что будет дальше.
Драматичность меня здесь особо не трогает, но это потому что мы уже привыкли "хоронить" в мангах героев, так что трудно сильно нас пронять. В общем, выбить слезу - явно не конек этого мангаки.
Моральный аспект... Здесь простые истины и правильные понятия добра и зла, те же идеи защиты близких, что и в любом сёнэне, но некоторым поступкам героев автор не дает моральной оценки, так что будет интересно ее получить в дальнейшем (наверняка будет еще).

Пафос? Не знаю, в глаза не бросился. Если и был, то оправданный, в том числе жанром. Я, например, не получу удовлетворения от сёнэна без криков "Я не брошу в беде своего друга!" и кидающегося на врага полуживого обессиленного героя. Я стала анимешницей, пытаясь окунуться в мир, где происходят всякие такие благородные вещи, которых нет в нашей реальности. Не отнимайте у меня, пожалуйста, этот последний оазис. Хотите супернестандартную мангу - ищите ее себе и читайте на здоровье, а мне оставьте нормальную, и не ругайте за нее авторов.

Вот что реально круто - так это то, что здесь нет нелепых умственно отсталых диалогов, все адекватные и не имеют свойства регулярно "тормозить"

Рисовка. Больная тема для данной манги, но по-моему ее "ужасность" читатели явно преувеличивают. Да, она простоватая и "волосатая", но понятная и живая, мне лично этого достаточно для этой манги - мысль доходчиво передается и привыкание к рисовке длится 2 страницы. Если у кого-то вытекают глаза, попробуйте вспомнить свою учительницу русского языка, наверное она большее испытала, проверяя ваши сочинения, и станьте добрее и меньшими привередами. Да, рисовка не шик, но и не так ужасна, чтобы плеваться, как многие, ядом. Особенно с учетом того, что мангака не имел художественного образования. Я даже с учетом художественной школы, которую когда-то закончила, вовек мангу не нарисую - здесь надо образование мощнее, или исключительный талант к манге. С учетом этого факта, очень даже неплохо нарисовано, согласитесь!

В целом, мне не нравится негативный настрой многих товарищей в отношении этой манги, поэтому постаралась дать противовес и широко раскрыть особенности произведения, чтобы можно было принять самостоятельное решение - читать или нет, тем, кто еще в раздумьях.
Моя субъективная оценка максимальная, несмотря на некоторые минусы, потому что зацепило и все тут.

Читать советую тем, кто любит кровавую фантастику и классические сёнэны и не ждёт от произведения полного разрушения стереотипов о жанре.
Автор: Orika-sensey