Американский сюжет, Японская философия.

Я - человек любящий так называемые "survival" жанры, где героям приходится спасаться, бороться за свою жизнь, сражаться; где идет игра не на жизнь, а на смерть. Могу с уверенностью сказать, что я просмотрела почти все фильмы и сериалы, прочитала всю мангу с такой сюжетной линией. Но Вторжение Титанов меня поразило с первой же главы манги. А это было несколько лет назад, когда первую переведенную главу залили на этот сайт. Но вернулась я к этому произведению после, когда вышло аниме.
В чем разница между аниме и мангой?
Как ни странно, специфическая рисовка в аниме выглядит лучше, а в манге она через чур детальная, но, в тоже время размытая, и не четкая, когда дело касается людей. Стиль рисовки не совсем японский, не совсем мультяшный, он просто на любителя. Естественно в аниме есть цензура, многие жестокие сцены из манги вырезаны.
Чем Вторжение Титанов отличается от других аниме и манги, и почему лучше?
Пожалуй, начнем с сюжета. Я не стану расхваливать гениальность идеи с гигантами, а напишу более узкое наблюдение. Сюжет очень продуман. Архитектура городов, стены, оружие, даже тележки... Все настолько продуманно, что с легкостью можно поверить автору, и в существование этой реальности. Обычно, в других фантастических аниме, бывает ощущение нереальности, много не состыковок, упущений и не логичности в тех или иных объяснениях и событиях (даже в том же Наруто, где есть вроде бы техника но нет оружия). Я человек, который в первый очередь обращает внимание именно на вселенную, который создал автор и где разворачиваются события. Как пример можно привести чертежи оружия, или планы распределения солдат, когда они выходят за пределы стены. Автор явно изучал азы физики и военное дело, и учел все, начиная с запасов еды и боеприпасов: как и где их добывать, униформой, которая просто идеально продумана; заканчивая тем, что людям свойственно умирать, боятся, сомневаться, меняться и уставать, А в особенности люди умирают не красиво, у них есть кишки и кровь и кости ломаются, как зубочистки... В итоге мы видим очень детально проработанный мир, со всеми хорошими и плохими сторонами, где можно развить просто невероятный сюжет.
Если говорить про героев, то по сравнению с другими аниме и мангами, они тут меняются на протяжении всей истории. Не по заезженному сценарию, где слабый становится сильней. А по настоящему, когда человек побеждает свои страхи проходя через испытания, учится доверять попадая в опасности, и становится сильнее боясь за свою жизнь, или же предает боясь за жизнь ближнего.  Показаны все стороны человеческой сущности: жадность и глупость городской охраны, их коррумпированность, безразличие и игнор со стороны власти, религиозные фанатики, военные, которые даже не всплакнут по умершему товарищу и без сомнений выполняющие приказы. То есть, есть все составляющие  социума, и эти составляющие настолько адаптированы под сюжет, что не к чему придраться. Короче говоря, обоснуй есть везде и на все.
Другие преимущества:
Ну, начнем с того, что здесь и как в Играх престолов, все умирают, что делает героев намного привлекательней, но в то же время не способствует созданию кумиров. Девушки все накаченные (ну так и должно быть, если они проходят такую жесткую тренировку) а парни не хиляки, как обычно любят делать японцы. Нет пафосных и идеальных красавцев и красавиц, даже тот Капрал, по которому все сходят с ума, маленького роста. И один из главных плюсов то, что у них есть все национальности у которых соответствующая внешность, а не японцы с голубыми глазами и веснушками, как обычно делают. Ну про детали внешности как морщины, изогнутый или грубый нос, борода, веснушки и т.д. можно даже не говорить. Другой плюс то, что всегда есть высшая власть, точнее всегда есть кто-то выше тех командующих, кого показывают, и у них лежит ответственность на плечах за свои решения - они не всемогущие. Отдельная тема это - суд и решения. Просто очень хорошо показали как в реальности обстоят дела, когда  командуешь отрядом, и при этом совершаешь ошибки, что последует потом, и насколько сложно принять это решение. Короче говоря, автор рисковал без уже проверенных штампов: приколов, любовной линии, бисененов, сиськастых красавиц, пафоса, и прочего; но оно того стоило, и это значит, что сюжет просто великолепен...
Минусы (ИМХО):
Запутанность последних глав манги. Не до конца понятно, почему те или иные гиганты способные к чему-то. Почему у них нет половых органов, но у женских особей есть грудь? ГГ - это большой минус. Он не раскрыт как личность, слишком однотипный. Скорее бы умер кто-то из главных персонажей, а то манга станет типичной. И больше всего, что меня раздражает, это когда японцы делают героев, например, немцами, с соответствующей внешностью и именем, но при этом оставляют японские манеры. (Но слава Богу что тут не кланятся на каждом шагу). Но в этой манге это не так сильно запущенно, как в других.
В итоге: плюсов больше, чем минусов, и хотелось бы, чтобы под эту мангу сняли более высокобюджетное аниме или даже фильм. Но, увы, японцы в этом не сильны, остается надеяться на совместную работу японцев и американцев, ведь с таким сюжетом фильм бы набрал намного больше сборов, чем те же Мстители или Игра престолов....
Автор: Sagim
Аватар Sagim

Дата публикации: 14.06.14