У меня очень странный отбор манги - я просто тыкаю на любую страницу любой главы и смотрю, нравится мне или нет (меня, кстати, не подводило). Так было и в этот раз - ткнула наугад и... увидела плащи с крыльями. И меня это привлекло - подумала, может что-нибудь историческое (да-да, я вообще не в курсе, какие манги когда популярны, поэтому и об Атаке Гигантов не знала) и начала читать. Вообще она не в моем вкусе - люблю что-нибудь легенькое и светлое, но всю мангу прочитала за день. Вот почему:
1) Персонажи. Мне понравились ВСЕ персонажи, как главные, так и второстепенные. Во-первых, они все описаны очень реально: вот если Леви потянул ногу, то он не будет прыгать на гиганта на следующий же день, или, если Эрен вылазит из гиганта, то он тоже обжигается, а не счастливо оттуда выпригивает. Во-вторых, у каждого персонажа свои проблемы - здесь не будет идеальных или совсем плохих - все пытаются выжить, отомстить или что-нибудь еще, но всегда имеются колебания и сомнения, ибо они тоже люди и, пусть даже они убивали, у них есть чувства. Всех жалко, за всех переживаешь. В-третьих: но - чувства пропорций очень часто отсутствуют. Рисовка, конечно, хорошая, но вот пропорций нет, и, кроме того, есть прямо-таки корявые фреймы, где еле узнаются черты лица (их очень мало!!!)
2) Сюжет. Многие жалуются на то, что в последних главах нет той динамичности, которая в начале. Но и в этом свои плюсы: В начале да, захватывает действие, так что хочется читать и читать. Но потом идет уклон в сторону психологии - что тоже неплохо, ибо на одной кровищи манга не протянет. Появляются стратегии, чувства, и открываются, так сказать, новые локации - такие, как стена Шина и тд, а ведь узнавать новое и менять обстановку тоже интересно.
3) Хочу еще добавить слово о титанах - многие из них очень смешные, так что на слезливых моментах просто ржешь (спасибо комментаторам!), а также появились любимчики: носатый и стесняшка, так что если всех людей убьют, буду любоваться на них.
4) И вот еще: как сказал один комментатор: мангака - японский Джордж Мартин - не щадит никого: ни ГГ, ни друзей, ни лошадок (про лошадок вообще отдельная тема: чего они там только не делали).
5) Кроме того, есть над чем задуматься - проблема выбора, добра и зла, жизни и смерти - есть все антитезы, которые можно придумать в философии. Я постаралась написать все не предвзято, и рассказать о манге без больших спойлеров. Мне настолько понравилась манга, что сразу же побежала покупать фигму Леви. ЗЫ: недостатков так мало (для меня), что я их не заметила. Удачи!
Автор: кอкอбอп
Аватар кอкอбอп
Все отзывы кอкอбอп 2