Отзыв на мангу Vinland Saga

О величайший Макото-сама, искренне благодарю вас за то, что вам удалось оторвать нас от повседневной рутинной жизни покрытого пылью монитора и погрузить нас в суровый заснеженный мир далекой Скандинавии. Каждая глава настолько удивительна, что я призадумываюсь, а не жили ли вы сами в то время. Рисовка настолько проникает в душу, что читая некоторые моменты, меня саму сковывал внезапный холод по всему телу, словно я находилась там, на лютом морозе, обвешенная шкурами и сидя у костра, переживала те же чувства и тревогу, что пришлись на участь главным героям. История, война, сражения - все преподнесено ярко и со смыслом, иногда даже хотелось поднять залежавшийся учебник истории и еще раз пройтись по тем интересным временам.

Пожалуй, к жанру я бы добавила и "психологию", читая про главного героя, порой трудно понять его мышление и действия, и в тоже время, понимаешь, как трудно выдержать баланс, идя по тонкому краю лезвия - с одной стороны между бесчеловечностью, долгом, местью и с другой - справедливостью, прощением, желанием воспрянуть духом и жить ради чего-то дальше. Еще один неверный шаг и пустота или это новый путь дальше?Главный герой похож на слепого, бредущего во тьме, все на что он натыкается - причиняет ему боль и оставляет на его душе неизгладимый след. И он полон этих "следов", он весь в них. Мне кажется, что это настолько глубокая психология, что ее невозможно осознать, не перечитав дважды и не влезть целиком и полностью в тело главного героя. Хотя и этого будет мало. Не терплю, когда осуждают Торфинна, от этого хочется спросить, а как бы поступили вы? Что вы знаете о том времени и тех страданиях, которых никогда не испытывали и не испытаете? Смогли бы ли вы сохранить самих себя и не сойти с ума, зная что ваши руки спокойно лишали жизни тысячи людей, и теперь эта кровь всех убитых никогда не сойдет с ваших пальцев.

Здесь у меня нет любимых и нелюбимых героев, мне понравились абсолютно все, каждый по-своему. Аскелад - умный и хитрый лис, как я его порой осуждала, и одновременно восхищалась им, эти изощренные трюки и фразочки, чертов прохвост! И гигант Торкель - сильный и беспощадный и в тоже время благородный, когда его противник действительно заслуживал уважение. Все несравнимы, и описывать каждого тут просто не хватит символов)
Рекомендую к прочтению, особенно любителям "жизненной" манги и истории.

p.s. а для любителей музыкального сопровождения рекомендую просматривать битвы под скандинавский рок (Асиньи, Аморфис и др.)
Автор: Леди Луна