Отзыв на мангу Food Wars!

"Проще простого!"
Хоть мои познания в кулинарии ограничиваются приготовлением макарон и яичницы, меня всегда привлекала эта тема. В самом же деле, страсть, любовь, искренность - всё это можно передать с помощью готовки. Так в чём же удивительный рецепт данной манги, чьи продажи рвутся вверх в Японии?
В "Бакумане" подробно описано множество критериев, которому соответствует популярная манга. Прежде всего, это персонажи. Юкихиро Сома - персонаж просто отличный. Мало того, что и внешность и характер выдержаны в духе сёнэна, автор уделил большое внимание деталям, придающим узнаваемость. Фразы, лёгкий шарм, повязка, цвет волос, непосредственность - всё это удачно слилось в нашем главном герое. Причём при всём этом над его головой не висит гигантский плакат с надписью "Слабоумие и отвага", коим грешат подавляющее большинство ГГ данного жанра. Юкихиро умён, целеустремлён и опытен, к тому же обладает неуёмной жаждой знаний. Возможно, один из лучших главных героев в своём жанре.
Следует так же отметить то, что не только Сома-кун быстро учится на ошибках. Авторы манги прекрасно поняли, что их плюс - в умелом сочетании драмы, комедии и нестандартной битвы сильных соперников. В начале произведения у них был сильный поворот в шаблонную сторону - было бы очень неприятно, если бы главным соперником ГГ на всю мангу стала Накири Эрина, цундернутая особа типа-школьный-идол. Вежливо отодвинув дамочку на второй план, мангаки дали Юкихиро больше пространства, являя перед ним всё новые и новые горизонты кулинарного мастерства.
Рисовка - вот где авторы превзошли сами себя. Рассуждая чисто логически, учитывая жанр манги, она рассчитана на парней. Какие же две вещи заставляют парней пускать слюни? Ага, еда и девушки.
С моей точки зрения, именно этим и можно объяснить бешеный успех этой манги. Воздействуя на эти "камни преткновения" - отличную рисовку изысканных блюд и нещадный фансервис - авторы заставляют скупать томики произведения и печатать дополнительные тиражи.
Сначала мы видим, как какая-нибудь очередная до чёртиков известная дамочка с пышными формами пробует аппетитную на вид стряпню - а на следующей странице наблюдаем, как она испытывает эмоции сродни оргазму. Всё прорисовано с такой живостью, что вовсе не удивительно увидеть эту мангу на Адулте, хоть она и печатается в Джампе.
Есть, однако, проблемы, которыми страдает не только эта манга, а все произведения в таком жанре, и проблемы эти вплотную связаны с рисовкой. Можно безошибочно определить, кто из персонажей будет сражаться с ГГ дальше, а про кого забудут навсегда.
Если вы видите крупный, офигительно прорисованный фрейм с персонажем, обладающим особым причесоном или, скажем, выделяющейся деталью - будьте готовы к двадцати главам, посвященным решению проблем с этим самым персонажем, парой-тройкой флэшбеков и эпичному финишу арки. И напротив, средний план с рядовой причёской, лицом а ля "точка-точка, два крючочка" без грамма тонировки - забудьте навсегда кто это, он не представляет собой ни угрозы, ни ценности для сюжета, ничего. Из-за подобных сцен часто пропадает интрига, что, честно говоря, бесит.
Что касается сюжета, то мне его сложно оценить в плане глубины. В "Хикару и Го" игроки искали Руку Бога. В "В поисках божественного рецепта" - очевидно, Рецепт Бога. Ну ок, чего. Рухнет на землю один противник - вырастает тут же другой, с четырьмя руками и стеклянными ножами для фаршировки рисовых шариков. Тут главное то, что за битвами следить интересно, как ни крути. Ведь кухня - это совсем не то место, где можно победить благодаря знаменитому "Я не сдамся". Тут ты либо умеешь готовить, либо иди вон. Напряжение, драма, эмоции и красивые персонажи - это, конечно, всё равно, что попробовать блюдо из магазинчика Юкихиро Сомы. Прочитал первую главу - хочется ещё и ещё, пока не увидишь список похожих манг.
Даже странно, что моя рецензия начинается со слов "Проще простого". Вот уж ни разу не просто - создать нечто такое, что хочется читать и читать.
Аригато, Tsukuda Yuuto и Saeki Shun. Честно, это было вкусно.
Автор: Jackie McHigher