Отзыв на мангу Tokyo Ghoul

"Токийский гуль" вслед за нашумевшей аниме по Атакой Титанов быстро занял лидирующие позиции как по популярности, так и по продажам. Удивительно, что такой ошеломляющий успех обеим мангам принесла аниме-адаптация, хотя до этого, думаю, ни слухом ни духом никто не знал об этой манге. Ну с чего бы начать... Пожалуй, с рейтинга. Как все знают, манга имеет рейтинг +18, ибо то, что там происходит во время фаталий нельзя описать конкретно (хотя нет, оторванные части тела, безумие и мешающиеся голуби). В какой-то мере у него должен быть возраст поменьше (примерно +16), нежели у Атаки Титанов. Если бы ещё маты добавить, хоть и редкие, то цены бы этой манге не было. Персонажи: ну, скажем так, что знатоки, сидящие подавно на ридманге или адульте насмотрелись типичных сёненских оящей, которого можно потом зашипперрить. Поначалу Канеки и представляет этот тип персонажей: бесхарактерный, мягкий даже к врагам, и несущий доброту и любовь всему миру. Ну, в принципе, ничего такого. Впоследствии его характер почти кардинально меняется, что он становится психически нестабильным. Не могу назвать это плюсом, но и минусом тоже — если герой в конце концов обретает ту самую золотую середину. Остальные персонажи — это яркий сборник характеров персонажей. Про них бы отдельную статью накатать. Сюжет: идея замурзана, была бы не востребована, если бы не детальная проработка всего, что связано с гулями — анатомия, положение в обществе, особенности кагуне. Тут тебе не вампиры, которые не могут элементарно превратить человека в вампира (невольно вспоминаю Дьявольские возлюбленные). Начало было интригующим, я больше всего боялся, что она пойдёт по стопам сёненов — с новой аркой ГГ побеждает всё новых врагов. Так было сначала с Нишики, а потом и с Цукиямой, но автор резко крутанул похищением Ямори Канеки. Переломная точка, так сказать. Впоследствии до этого медленный сюжет, который вяло тянул эти три тома, закончился и он стремительно полетел. Жанр и стиль: манга неидеальна — косяки бывали и не раз: начиная логикой Канеки и заканчивая сложными оборотами сюжета. Мрачность всей манги, как и в ":re" очень ярко обозначена, сопровождаясь сумасшедшими диалогами персонажей (переводчики постарались на славу — не видел ни разу, чтоб ТАК переводили). Трагедия как жанр здесь считается главным... Хотя тут скорее трагедия подразумевается как неминуемая гибель психики героя и читателей (ха-ха). Ставлю манге 9,5 из 10. Сцены слишком захватывающие, а у главного героя в определённый момент много страданий с его стороны.
Автор: Mafio
Аватар Mafio
Все отзывы на Tokyo Ghoul