Отзыв на мангу Tokyo Ghoul:Re

Примерно полгода назад был ознакомлен со вселенной Гуля по одноимённому аниме, однако возникшее после желание прочитать мангу, как всегда, не подвело лично меня и оставило довольным. Честно говоря, я даже не могу сказать точно, с чего начать. Однако раз уж RE является продолжением людоедской франшизы, стоит сказать пару слов о первой части, я думаю...
Первый Гуль, вопреки моим скверным ожиданиям, оказался достойной потраченного времени работой: никогда ещё не наблюдал такой поразительный разворот историй, хотя на первый раз Токийский Гуль и может показаться мангой второсортного сюжета, наподобие "парень-неудачник перерождается в нечто иное, и на него валом срываются табуны новых проблем". Внимательно проследив за первой частью, я отследил вполне грамотно изложенный сюжет с вытекающими из него истинами и тонкой философией, своими проработанными персонажами и их историями, которые никоим случаем не мешали друг другу по мере раскрытия. И пусть некоторые тайны всё же остались на тот момент скрытыми за авторским занавесом, я остался доволен концовкой, которая буквально взбудоражила и поставила в моём сознании точку на Токийском Гуле. Всё, для меня история была закончена.
Но вскоре я добрался до продолжения... И вот оно вызвало у меня очень противоречивые чувства.
Начало RE было весьма размытым, но интриговало и заставляло следить за поведением "обновлённого" главного героя, за его мышлением, за его отличиями от старого героя, в принципе, за тем, как он вжился в этот образ молодого следователя CCG. К тому же автор подарил сюжету таких, как мне кажется, прекрасных и ярких персонажей, как куинксы. Ишида дал вполне себе качественную завязку сюжета, что наводило меня на мысль о том, что вторая часть станет достойным продолжением первого Токийского Гуля. Но думал я так до тех самых пор, пока история не начала вбирать в себя всё новых и возродившихся персонажей, всё больше странных интриг и бесполезных, на мой взгляд, сцен.
 Примерно к половине повествования у меня создалось такое впечатление, что начинается какая-то каша: огромное количество бесполезных и никак не движущих сюжет персонажей, куча сомнительных исповедей героев, которые вот-вот, да и лопнут от своего безумия. Всё смешалось, перестало быть контрастным на фоне друг друга, а смерти персонажей, точнее их конкретный слив, не вызвали у меня никакого сопереживания, никаких эмоций, лишь вопрос: зачем всё это?
Сам главный герой превратился в серую массу, за которой очень скучно наблюдать, а все его эти перевоплощения в стиле "смотрите, петушок преобразился" оставляют желать лучшего. И я молчу уже о куинксах и других запавших в душу персонажах, которых в настоящий момент просто размазали, пытаясь якобы показать, как "детки взрослеют". Честно говоря, сейчас абсолютно могу поверить в то, что первую часть продолжения тянули лишь красочные персонажи, не более. А после всё безбожно посходили с ума, при чём очень сильно притянуто за уши. И если в первом Гуле истории и персонажам хотелось верить, ведь всё выглядело относительно реалистично, то здесь, в RE, я не могу прочувствовать ни единого слова персонажа, потому что история уже далеко отдалилась от реальности. Всё выглядит искусственно и вычурно.
Отдельное спасибо диалогам и рисовке. Уж не знаю, вина ли здесь переводчиков, али самого сценария манги, но речь персонажей испорчена до ужаса... Много лишних, непонятных размышлений, много недоговорённости, которая нисколько не нагоняет интриги. А рисовка, извините, плывёт, аки бумажный кораблик в луже: понять, что происходит на фреймах, иногда очень сложно, ведь за обилием колорита и размытости еле-еле можно уловить, какие эмоции испытывает кто-либо из героев, кто как дерётся, что вообще происходит на фрейме...
Хочу только понадеяться, что хотя бы концовка гуля раскроет всё то, что от неё требовалось, и большего не надо. RE, по моему мнению, не дотягивает ни атмосферой, ни персонажами до прошлого Гуля и катится куда-то в бездну безумия. Если автору удастся хотя бы нормально завершить мангу, ему уже надо будет сказать отдельное спасибо.
Автор: Рыжий Клептоман
Аватар Рыжий Клептоман
Все отзывы на Tokyo Ghoul:Re