Отзыв на мангу Despotic Lover

Оценка автора: 4/10

Сразу извиняюсь за некую сумбурность моей рецензии, поскольку писалась она сразу после прочтения под впечатлением, которое оказалось не слишком приятным. По моему мнению манга ужасна, я редко встречаю что-то настолько халтурное. Халтура во всём – от графики и самого построения кадра, ракурсов до сюжета, характера персонажей, логики их поступков, а также самого дизайна героев, смысла и морали. Всё настолько вторично, что хочется убиться об стену, хотя потом приходит осознание, что ни собственная голова, ни стена ни в чём не виноваты и не стоит их так травмировать. Однако появляется жгучее желание поубивать всех персонажей (кроме нескольких) или приехать в Японию, чтобы либо пригрозить мангаке расправой, либо наоборот дать кучу денег, лишь бы она больше не рисовала такое. Возможно мечты людей, подобных мне были услышаны, и поэтому авторша теперь будет сёнен-аем и яоем заниматься, хотя это не лучше.

С чего собственно хочется начать, да как же мне жаль японскую/гонконгскую и другие мафии. Будь я на их месте, подала бы в суд на сёдзе и яойных мангак за то, что в подобных «произведениях» их выставляют полными идиотами, глупыми, инфантильными озабоченными существами. Вы только подумайте, боссы мафии – расфуфыренная школота, стыдно как-то, ведь они совсем не внушают страх, какие из них криминальные авторитеты?! Мангака видать на улицу не выходила ни разу и даже новости не смотрела, нужно ей устроить ликбез с показом уголовников с НТВ. Однако я опять отвлеклась, мангака конечно таких персонажей сделала отнюдь не из-за наивности, а как раз из-за опытности в подобном жанре. Глупая, невинная главная героиня в паре с жестоким и крутым главным героем, что может быть лучше для любой романтической жвачки? Да ничего, схема стара как мир, используется всегда и везде, японцы тут не новаторы, однако она работает на сентиментальных представительницах женского пола. Я понимаю, что люди, читающие подобное и не рассчитывают, найти здесь что-то глубокое, они знают, на что идут. Но это на значит, что подобные произведения нужно хвалить, не надо мне говорить, «не нравится, не читай». Если только фанаты какого-то жанра будут ставить оценки, то не будет никакой объективности. Представьте, понаставят десяток любительницы сёдзе этой манге и она сравнится по рейтингу с «Тетрадью смерти» или «Стальным алхимиком», вот это будет уже обидно. Можете сказать, что эти вещи сравнивать нельзя, так как это разные жанры, но ведь  «Возлюбленная короля мафии» даже как эротика совсем не катит из-за однообразности постельных сцен, кривости рисовки и самое главное из-за непомерной глупости героев. Яой мне как жанр не сильно нравится, поскольку страдает всё теми же сёдзешними затупами, но там хотя бы откровенные сцены на хорошем уровне. Кстати, касательно этого, персонажи будто бы вышли из разных манг, Хакурон и его помощники хорошо бы смотрелись в яое, я дура-гг идеальна для ванильного сёдзе. Между прочим такая же ерунда есть и в других мангах этого автора. Кроме того, главные герои, особенно героини у Сиёндзе Маю одинаковые из манги в мангу, такое ощущение, что она даже не пытается разнообразить дизайн персонажей.

Итак, главная героиня, звать Куруми, все пишут, что она дура, не хочется повторяться, но это же чистейшая правда. Она просто не обременённое интеллектом существо с большими пустыми глазами, отсутствием своего мнения, воли и чувства собственного достоинства. Эта же девочка припевочка сама напросилась на проблемы, уехала с незнакомым мужиком в другую страну, при этом моменты, когда она вспоминала о своей больной матери и малолетних братьях можно по пальцам пересчитать, ну не дура ли? Ты встречаешься с мафиози, какого хрена ты впадаешь в ступор, будто Жириновский президентом стал, когда он человека застрелил? Ты думала, мафиози плюшки детям раздают или больницы строят, а может они шкафы китайские делают или аниме рисуют? НУ НЕ ДУРА ЛИ? Извините, у меня истерика, настолько долбанутой героини никогда не видела. У этой мангаки все девушки такими получаются к сожалению.

Главный герой, кликуха Хакурон - школьник, босс мафии, бабник, убийца, просто приятный молодой человек. Да, мозгов у него не больше, чем у главной героини. Он должен быть очень пафосным и крутым, в некотором смысле так и есть, однако мангака не наделила этого персонажа хоть какой-то мимикой.  У него всего 2-3 выражения лица на всю мангу, это ещё не говоря о том, что очень странно ему прорисовывают теменную часть черепа и делают слишком длинную шею, поэтому часто этот персонаж выглядит очень нелепо в те моменты, когда должен выглядеть внушительно. Не похож он на босса мафии, не верю я в это.

Весь костяк сюжета заключается в том, что герои поочерёдно тупят, то он думает, что девчонка его не любит, то наша героиня думает, что она не любима и так несколько раз. Постоянные недопонимания, изнасилования, похищения, персонажи будто не могут нормально взаимодействовать. Неужели вы не можете ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ и выяснить уже всё, что у вас в головах творится, ведь проблемы, из-за которых возникают ссоры очень странные и надуманные, а действительно важные вещи герои будто не замечают. А потом ещё и штамп с потерей памяти сюда приплели. Всегда считала, что если такое случается к концу произведения нежданно негаданно, то это значит, что у автора идеи закончились и он сюжет просто высасывает из пальца. Это настолько старый и приевшийся заплесневелый штамп, что он у меня ассоциируется только с чем-то низкосортным. А заканчивается манга очень и очень бредово. Взяли выкопали сюжетную линию предыдущей арки и приплели, сделав совершенно ненужную драму.

Читая всё это я не могла понять, а в чём же смысл? Это банальная история красавицы и чудовища, где ужасный главный герой осознаёт свои ошибки с помощью добренькой героини? Так что ли? Зачем тогда заканчивать историю именно так, если Хакуон вроде как исправился, это такое наказание за грехи? Пусть будет так, я не против, но сделать это надо было плавнее и естественнее, а не приподнести в последней главе сюрприз.

Во всей манге присутствует только 3-4 адекватных персонажа. Это парень, косящий по девку, мелкие браться главной героини (потому что у них всего пару реплик и они мелкие, не успели ещё накосячить), светленький врач(потому что он единственный не домогался главной героини), да мама паренька, приютившего гг после побега. Всё.

Кроме этого присутствует один интересный персонаж – Лей Лан. Она не так однозначна как главные герои, ей можно посочувствовать. Несмотря на то, что она далеко не положительный персонаж, она вызывает хоть какой-то эмоциональный отклик. Присутствие этой девушки в сюжете несомненный плюс манги. Именно сюжетная арка с ней показалась мне достаточно хорошей.

А какие же ещё есть у неё плюсы? Лично для меня их почти нет. Разве что чётко и ясно показано, что, если свяжешься с мафией (пусть и неправдоподобной) ничего хорошего не жди.

Вообще прочтение подобных произведений несколько удручает. Это будто бы собрание всех сёдзешных штампов, возведённых в абслют и подперчённых постельными сценами не самого лучшего качества. Все жестокости и насилие прикрываются какой-то илюзорной великой любовью, нет тут никакой любви в моём понимании. Если любишь, не издеваешься так над своей возлюбленной. Жалко, что такое вообще существует, из-за подобных произведений, которые весьма популярны, у меня пропадает всякое желание читать сёдзе или дзёсэй, хотя и в этом жанре существуют очень качественные произведения. Подобное просто дискредитирует эти жанры, всё больше подтверждая стереотипы, о том, что героиня всегда дура  и ТП,а её любовный интерес – изощрённый садист с тёмным прошлым. Очень, очень обидно.

В заключении что хочется сказать, эту мангу можно конечно почитать и перечитывать, ну хотя бы ради комментариев, они просто прекрасны, ну и вообще, чтобы посмеяться. Однако манга не заслуживает хороших оценок, объективно не заслуживает. Возможно я предвзято отношусь к этому произведению, но это лишь потому что  «Возлюбленная короля мафии» мне лично неприятна на эмоциональном уровне, она оставляет какой-то нерастворимый осадок, после прочтения чувствуешь, что вся эта история болезненная и неправильная.

Автор: мавюн
Аватар мавюн
Все отзывы мавюн 2