Отзыв на мангу Mars

Марс... Что есть Марс, помимо римского бога войны,  планеты Солнечной системы и американского шоколадного батончика? Марс есть манга. Кстати, необязательно быть девушкой, чтобы читать её - гораздо важнее иметь ярко выраженный вкус к боли. Сперва покажется, что «Марс» учить нас ценить жизнь, радоваться этим ноткам и мгновениям, пока бьется сердце, пока мы дышим, а не то что нам задают стереотипы общества и ты носишься как курица с яйцом с сией «правдой», что крутят каждую минуту по телевизору или радио, что мы видим на столбах нашего города. В общем, нужно уметь ценить жизнь, её мимолётность и её возможности. Именно так и живёт главный герой - ощущая за плечом дыхание смерти, и потому - не боясь никаких навязанных обществом клише. Но тут есть и другая сторона медали. В манге на протяжении всех 15 томов очень внимательно, я бы даже сказала, что дотошно, исследуются различные, уродливые, точнее не сказать, проявления человеческих отношений, от простого насилия до суицида и инцеста с адреналиновой зависимостью и различными сумеречными состояниями рассудка, проще говоря - помрачениями. Главный герой Рей Касино- псих. У него «букет припадков»- здесь вам и амнезия и психологические травмы одна на другой, склонность к саморазрушению и т.п. Главная героиня Кира Асо – псих с двумя косичками, только с обратным знаком. Друг главного героя - вместилище комплексов, вплоть до натурального, в полный рост, маньяка, появляющегося ближе к концу. Остальные действующие лица им подстать. Мать главного героя – это коктейль, в состав которого входит мама Рицки из Loveless Мисаки Аояги, безграничная любовь к детям и ненависть ко всем остальным и умноженное на 2, в результате мы имеем еще одного психа.

Отчим главной героини - маленький и толстенький извращюга-насильник, чтоб у главной героини ни при каких обстоятельствах не возник Стокгольмский синдром. Такое чувство, что на кастинге персонажей висела табличка: "Люди со стабильной психикой, без темного прошлого и парочки сдвигов не принимаются".

Подведя итог, это вам не сёдзё Синдзё Маю, например как в «Научи меня всему», где сначала изнасилование, а потом любовь. Фрейд бы на коленях умолял, чтобы вести дело этих героев, но нет уж дядушка вы с вашими Эдиповыми комплексами идите к Гамлету, а у нас тут страсти покруче королевства Датского, смесь детектива, психопатологий и романтизма. Кстати о любви...Она красива и не вызывает излишнего слюноотделения, тут есть баланс на грани между романтикой и вульгарностью. Среди грязного, мерзкого и нелепого всего и вся она умудряется сохранить эту неприкосновенную сакральность чистого и искреннего чувства. В общем, данную лавстори в рамочку и с золотой каёмочкой в красный угол.

Но что более интересно было для меня, я поймала себя на мысли, что все действия и поступки персонажей - это мои желания или мысли (к сожалению, точного термина мне не найти), вряд ли каждый человек, сможет покончить жизнь самоубийством, убить другого человека, или же мчаться, что аж захватывало бы дыхание на мотоцикле, как птица, свободно порхающая в небе, ответ – нет. Если человек не может заставить себя бросить курить или не жрать по ночам, то куда уж…

В общем, сия манга - это тонкие душевные движения персонажей, как изысканный соус, оттененный сентиментальным пафосом и воплощенные в прекрасных произведениях искусства (к коим принадлежат, помимо картин и прочего еще и мотогонки!),  даже сам Донасьен Альфонс Франсуа, граф де Сад отдыхает, ибо этому грубияну не понять этих многогранных чувств, когда рядом человек, который не побоялся бы вступить в тьму и помочь разобраться, принять самих себя какими мы являемся и, наконец, объединиться, стать одним целым, слышать стук сердца друг друга, дышать одними лёгкими и чувствовать другого как себя.

Я была безумна рада, что концовка этой манги не выполнена в стиле: «Нет повести печальнее на свете...» ибо после такой борьбы со страхами, маниями и отклонениями, я думала, что в конце можно помахать санитарам в белом платочком.

Автор: badida
Аватар badida
Все отзывы на Mars