Отзыв на мангу The Spiral

Ну, что я могу сказать после прочтения "Спирали"? У меня возникли смешанные чувства. С одной стороны, сюжет очень оригинальный. Я такого не видел, и, скорее всего, больше не увижу. Правда, мне показалось, что помимо этой оригинальности в сюжете ровным счетом не раскрываются никакие социальные или культурные, или какие-либо еще темы. Я просто не понял, что автор хотел показать в своей манге. Есть небольшой момент, затрагивающий поведение людей в экстремальных ситуациях, но не более того. Скорее всего, манга не несет в себе никакого, так сказать, "поучительного" смысла. Она создана для привлечения читателя самой историей. Только поверхность и никакой подоплеки. Для меня это, конечно, минус. Хотелось бы видеть в таких историях "глубину". Также не понравились типажи персонажей. Главная героиня проявляет себя практически как безвольная и бесхарактерная девушка. Некая меланхоличность + нелогичность отталкивают внимание от ее образа. Да и, собственно, каждый персонаж этой манги подобен ей. Никаких отдельных выражений в характерах. Все вместе они образовывают серую массу пустых людей.
  С другой стороны, недостатки скрашивает целостное ощущение от манги. А именно: рисовка (обожаемая мной до безобразия), а главное, атмосфера. Да, вот чем цепляет эта манга. Атмосферой. Для меня "Спираль" не стала объектом каких-либо ярких эмоций и переживаний. Она насквозь пропитана серостью и нагнетающей депрессией. Я не волновался ни за одного персонажа в процессе прочтения, хотя там и были моменты, которые могли бы ввести в такое состояние. Читал я абсолютно спокойно, погружаясь в легкую меланхолию. Отдельные короткие истории в основном имели довольно предсказуемый сюжет.
  В общем и целом, я не пожалел, что прочитал "Спираль". В ней есть свои недостатки и свои прелести. Я не рекомендую ее тем, кто надеется на острые ощущения. Манга не динамична и может показаться скучной. Концовка "притянута за уши". Она как-бы и закрыта, но остался осадок какой-то неудовлетворенности и незаконченности. Такую мангу надо читать исключительно для настроения, так сказать, погрустить. Я вряд ли возьмусь перечитывать ее, для меня она одноразовая. Но тем не менее, повторюсь, я не жалею, что она мне попалась. Это был необычный опыт.
Автор: БАНАНОВЫЙ•ДЕЛЬФИН
Аватар БАНАНОВЫЙ•ДЕЛЬФИН
Все отзывы на The Spiral