Отзыв на мангу Tokyo Ghoul

Tokyo Ghoul

Поскольку изначально мне довелось увидеть аниме к этой истории, то избегать проведения параллелей на начальном этапе между экранизацией и мангой я не смогла. Не думаю, что факт сравнения может быть негативной стороной при написании рецензии, его наличие делает мнение более разносторонним, но не целенаправленным на одно произведение.

Всё началось с того, что аниме мне жутко не понравилось. И, казалось бы, что проблема на этом исчерпала себя. Но не для моей привычки искать истину в первоисточниках. Я ознакомилась с мангой, знакомлюсь с её продолжением и могу сказать, что впечатления мои изгладились не на все 100% и даже не 80%.

Но не хочется сразу о негативном, ведь есть множество положительных сторон, о которых и будем говорить.

Рисовка

Рисовка в манге не выдаёт характеры персонажей, что было в аниме слишком наглядной частью. Как пример, та самая девушка, которая стала причиной появления основной проблемы нашего главного героя, его великого преображения (обычный ход множества произведений). В манге эта девушка представляется действительно милой, слегка консервативной и безобидной в своём конфетном образе платьев с оборками. Если бы я не видела аниме, то для меня бы сохранилась некая интрига. Я бы никогда не подумала, что этот персонаж может оказаться весьма кровожадным существом. И мне очень понравилось и то, что многие «ребята» выглядели неоднозначно из-под пера Автора, а выявление их сущности явилось не развитием персонажей в каких-то сложных условиях, а просто выведением на свет того, кто они на самом деле. В основном через диалоги и картины воспоминаний. Мне понравилось, что рисовка не особо менялась, что персонажи так же оставались в заявленных образах.

Тотальная ошибка

Однако развитие персонажей в рамках этой истории, то бишь условий, тоже не подкачало, хотя избитая тема того, что надо всех защитить, немного напрягла своей абсурдностью и заезженностью. Но это ушло на второй план, потому что неожиданно для меня появилась прекрасная идея тотальной ошибки, которую я называю «принцип Льва Николаевича Толстого»: давайте соберём всех хороший людей и убьём всех плохих.

Иррациональность данного постулата заключается в том, что искоренив так называемое зло, проблема дня сталкивается с новой задачей: категоризацией добра. И наименьшая категория может расцениваться как зло. Данная идея не полностью отражена в манге, потому что путём превозмоганий (а тут очень много) главный герой понимает, что целеполагание у него явно хромое, пусть и играет важную роль на определённом отрезке пути, становясь источником мотивации, саморазвития и силы. Как говорилось, абсурдное намерение всех защитить и подарить миру новую идею вечной дружбы и абсолютного добра, приводя в тупики. И я наблюдала за этим с удовольствием, особенно привлекаясь идеей моральных страданий.

Второй принцип Льва Николаевича Толстого был таковым, что «эксклюзивным людям, чьё мышление выходит за рамки установленной ценности добра, смерть уже заказана». И здесь его нет. Зачем же тогда упоминать? Да к тому, что огромное спасибо Автору за то, что он явно поставил перед нами, как Читателями весьма тупиковую проблему, которую можно было решить так, как предлагает Лев Николаевич (не хочу обидеть тех, кто его любит, но у меня к нему своя критика). Из поставленной Автором ситуации нет конкретного выхода. И пусть Автор ищет его банальными способами, он не опускает руки, продолжая искать; не убивает креативных персонажей, тех, кто оказался не в угоду прописанным ценностям из-за необычности собственного мышления. Возможно, это от того, что двухдимензионный мир «люди / гули» исключает подобную возможность, что чья-то индивидуальность не может найти себе места в жизни. Если не к людям со своими тараканами в голове, то к гулям.

Смертиповал вопросов и узкий поиск ответов

Если говорить о смертях, то умирают те, кому надо умереть. И в манге чувствуется наличие причины для этого, не хочется пойти и спросить: «А почему это так? Давайте ещё каждую главу будем этого персонажа вспоминать, чтобы понять». Чего не скажешь об аниме. Оно оставило много вопросов, хотя я не могу сказать, что манга дала все ответы. Нет, ответы так и не были найдены, но логика вещей даёт надежду, что они существуют. Пусть даже если логика порой похрамывает на одну ногу, но не на обе же! Ну да, история с распитием кофе может вас немного скривить, потому что вопрос «почему именно кофе?» никак не оставляет в покое до самого конца. Особенно тех, кто хотел бы в своих фантазиях быть гулем, но не переносит кофе (это я не о себе, я всегда хочу быть Богиней). Почему не молоко? Не сыр? Не яблоки с грушами? И в зелёном чае кофеина больше, чем в самом кофе? Где логика? Где-то…

Поскольку началась тема поиска ответов, то надо смотреть ситуацию более глубоко. Истории с подобным содержанием, как противостояние или разделение мира на две-три расы, это избитая тематика. И пути разрешения подобных конфликтов тупиковы до невозможности, какое произведение ни возьми. Что не обошло и эту мангу стороной (хотя во второй части это явно пытаются исправить, но это уже будет другая рецензия). О чём же я?

О том:

Есть мир, в котором существуют две расы, имеющие полное право на проживание в нём. Обе расы обладают своими сильными и слабыми сторонами. И, казалось бы, более сильные физически гули оказываются в ситуации, когда притворяются людьми. Снисхождение ли это до смердов? Издёвка над плебеями? Или поиск места среди тёплого мяса? В случае этой манги – это всё и сразу. Сторона людей страдает идеей уничтожения гулей всех сортов и видов, что не смягчается даже парой историй о том, как люди и гули нашли взаимопонимание в некоторых случаях. Гули же едят людей, потому что другого есть они не могут. (Напоминает вампиров, конечно же). И тут всё по накатанной: кто-то любит кровь девственниц, а кому-то подавай младенцев, а тем, что слева, и кости сойдут, они не кривляются. Знакомая ситуация до ломки в тапочках. И нового в такой театральной постановке мало, и ждать чего-то очень инновационного не придётся. Как и способа решить проблему того, что обе стороны волей или неволей вступают в конфликты. Организация людей против группировок гулей - как право имеющие (ибо защита человечества) и закон наущающие (хотя бы потому, что убивать грешно. А если гули задуманы Высшим Разумом, то место им, значит, на земле отвелось). И в этой ситуации нет выхода. Его нет. А попытка Автора рассказать историю о том, что появляется мутант, который наполовину человек, наполовину гуль, а потому испытал обе стороны мира – это тупик, просто абсурдный тупик.

Потому что:

А) такое существо может быть не принято обеими сторонами, как идеальное

Б) ну существует гибрид, и что дальше? Посадить его на трон и раболепствовать перед ним? А что изменится? Гули внезапно смогут есть коров и свиней? Все забудут о том, как потеряли своих близких в этом противостоянии, и начнётся мир с букетами и шарами? Эдакое вечное Первое Сентября.

К слову, пункт «А» Автор даже не стал рассматривать, что могло бы быть чем-то интересным. А пункт «Б» подводит моё повествование к тому, что и организация людей, и группировки гулей выступают против друг друга, потому что эта война идёт уже годами, и каждый пострадал от этого, потеряв кого-то близкого, знакомого, часть своего тела, пару кусков психики и прочее. Корень причины замешан на идеях кровной мести, которая ростками упирается в будущее поколение. Примерно так: «Сын мой, отомсти за отца моего, ибо час мой подошёл к концу, но эта месть долг нашей семьи, и если ты не справишься, то передай это право своим детям». Это бесконечность.

В манге всё же более понятно, о чём идёт речь. Аниме же умалчивает слишком о важных вещах, будто и не касается заявленной в манге проблемы вообще.

Новый мир

Что ещё так выгодно отличает мангу для меня, так это строение нового мира. Автор описывает не только законы, по которым живёт неизвестный нам с вами народ гулей, но так же их физическое строение. При этом по ходу повествования у нас появляются вопросы о том, что пришлось изменить людям в своей жизни из-за наличия второй право имущей на жизнь расы. Я осталась довольна ответом на этот вопрос. Организация людей по борьбе с гулями выглядит серьёзно и внушает уважение. Они словно элита человеческого общества.

Однако:

Пусть и есть тот момент, когда люди ведут рассуждения о зле, которое олицетворяют гули, никто ни разу не поднимает вопрос гнилости человеческой натуры. И я чувствую, что до этого не дойдёт и во второй части, потому что упор делается на то, что гуль, часть гуля, сочувствие гулю – и есть зло. А хорошие люди всё пытаются собраться и убить зло. Лев Толстой им в помощь со своими принципами.

Это тупик, товарищи. Но это интересный тупик, в котором самые сильные и любимые нам стороны человечности внезапно показываются у тех, кто нас с большим аппетитом ест на ужин и обед. К ним трудно оставаться равнодушными после такого.

Я не знаю, каких чувств добивался Автор от Читателя, но испытала я немного. Скорее всего, штампы виноваты. Но концепция мира, тупики и попытки из них выбраться меня очень заинтересовали. Что касается аниме, то там явно пытались вызвать во мне отвращение, добились успеха.

Недосказанность:

Манга вызывает интерес, задевая нервные клетки, пытаясь чему-то в очередной раз научить, и жутко интригует. Недосказанности в конце – это просто громадная площадь для всевозможных рисунков мелом, красками и прочим. Мы сами можем додумать всё, что нам угодно, потому что конец вообще ничего, по сути, не расставляет по своим местам. Каких-то мест будто и не существует, ни Автор, ни Читатель не знают, в какую категорию кого пихнуть, а это будоражит. Это заставляет серое вещество шевелиться с колоссальной силой. Мы хотим продолжения, а если его не будет, сделаем сами.

Если бы манга закончилась здесь и сейчас, то мы бы точно сошли с ума от количества домыслов. Мы бы спорили и пытались строить кучу догадок и предположений о том, кто, куда собирался пойти, почему сказали именно так и прочее. Мы бы копались даже в японских текстах, чтобы добраться хоть до каких-то истин. А особо смелые взяли бы Автора в заложники и заставили рисовать продолжение или рассказывать о нём.

Думаю, именно так и случилось, раз он придумывает продолжение, где налицо следы насилия над Автором. И это всё показатель качества.

Конечно, многое познаётся в сравнении. И этот опыт просмотра откровенно ужасного аниме с точки зрения плохого обращения с психикой Зрителя даёт возможность оценить мангу, быть с ней более острожным или наоборот, менее аккуратным, мол, ожидать уже нечего, а потом «сюрприз, мы пришли шокировать Вашу мозговую кору, подставляйте».

Тем, кто посмотрел аниме и расстроился, я советую потратить время на чтение. Даже если это не поможет, то хотя бы картинки порадуют. Тем, кто не смотрел аниме, тихо говорю, что не стоит, но если безумно хочется чего-то сомнительно, то только ради того, чтобы сказать, как выгодно манга отличается от видеоверсии.

А она отличается и очень-очень выгодно. Её хочется читать, о ней хочется подумать на досуге, её можно посоветовать своим знакомым. И даже друзьям.

Но я не могу сказать, что буду перечитывать. Потому что не тянет и есть продолжение, о котором я обязательно напишу что-нибудь эдакое. А пока – наслаждайтесь этой историей, потому что её начало действительно интересно, благодаря этому тупику, в котором оказывается целый мир, целые расы, целые и не очень люди и гули. А ещё мы с Вами, дорогие Читатели.

И никто не знает, где выход, и есть ли он вообще.

Автор: Anna Kravez
Аватар Anna Kravez