Отзыв на мангу Tokyo Ghoul:Re

Оценка автора: 5/10

Первая часть «Гуля» была однозначно хорошо проработанной историей со своими интересными персонажами и странным витиеватым  сюжетом.  Читать было крайне интересно, и наблюдать за неким подобием развития персонажей доставляло удовольствие. Да, порой было сложновато понять, что двигало Канеки в те или иные моменты, но, тем не менее, возможно. Конфликт людей и гулей был показан однобоко, ведь больше мы переживали, конечно, за гулей. Но все же автор смог заставить меня сопереживать как людям, так и гулям. Вселенная в целом получилась малопродуманная, имела множество логических дыр, но на это можно было еще закрыть глаза.

Что же делает вторая часть? О, в ней нас помещают в какой-то винегрет из событий. Автор подсовывает новых и новых персонажей, которых надо запомнить, чтобы отличать их от остальных предельно на них похожих героев, а потом они умирают. Много умирают. Все умирают. Умирают постоянно. Сидят они в своем кафе, нет, врывается психопат и «Шлеп!» мясо, кровь, опять какие-то потери. И вот, казалось бы, нормальная(-ый) героиня(-ой), он важен для сюжета, он нам нравится, вроде даже не умирает после первого появления в манге. Но, нет, автор сводит его  с ума/ натравливает на него сильного противника/ отправляет под скальпель Кано, местного чумного доктора Франкенштейна (а, ну, и убивает перед этим, куда же без еще одной смерти). Мы только успеваем сочувствовать знакомым нам героям, которые остались с первой части, да и все. Всех шинкуют налево и направо, конфликт голубей и людей доведен до какого-то абсурда. Я уже ни на чьей стороне, просто болею за отдельных персонажей. И то, даже им в характер в процессе чтения мангака смогла поднасрать.

Что до главного героя. Канеки Кен стал Сасаки Хайсе. То есть, мы вообще ничего не знаем о нем, о том, что произошло, как да почему он вдруг метнулся к голубям, если не так давно помогал гулям. Слишком много вопросов. Но автор не спешит нам о нем ничего рассказывать, он лишь иногда вбрасывает какое-то подобие проблемы  второй личности, как то было  в первой части. Вот только там гуль боролся против человека, а сейчас гуль против голубя (ведь он все же не человек), и смотреть на это скучно, нам очевидно, чем это «виликае пративостаяние: пельмень против кулебяки» кончится.  Ну, конечно, драки, много драк. С причиной и без, в любое время в любом месте.

Одно радует, Ишида не стала трогать старых персонажей: Тоука, Нишики, Хинами и прочие из «Антейку»  остались нормальными и интересными. Порадовал Джузо. Он не только изменился в лучшую сторону, но и не сошел с ума по ходу истории.

Иногда мне было интересно думать, какой логикой руководствовался автор: «Так, очередное затишье после боя, все подавлены, читатели в замешательстве. Знаю! Воскрешу голубя с помощью Кано и пропихну любовную линию. Я сегодня в ударе!». Порой количество тупых поворотов зашкаливает, аж трясет. Зачем нужны были эти герои и бесконечные драки и убийства, мы понимаем лишь, когда появляется «Коза». Так себе, знаете ли.

А, конечно, еще  же рисовка. Ну, стоит заметить, да, она испортилась. Но, на мой взгляд, она отлично вписывается во всю эту мясорубку. Порой становится жутко из-за этих отвратительных морд, которые тут всегда крупным планом. В общем, какая манга, такая и рисовка, чего вы там буйствуете.

Беременным детям, старикам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственно-отсталым щенкам с болезнью Паркинсона к прочтению сия манга не рекомендуется. Ну, а остальным удачи, наверное.

5/10 и пока что. Буду надеяться, что мангака не запоганит интересную завязку арки.

Автор: PePeriza