Оценка автора: 5/10

"Я стал вампиром в 16 лет. Поэтому всегда
выгляжу на шестнадцать... житие тогда тяжкое было"
(с)Дракула "Реальные упыри"

Одно из немногих произведений, вызывающих у меня сильные, но абсолютно противоречивые чувства. Начитавшись хвалебных отзывов, я ожидал настоящий шедевр, и, начав читать, я понял,"шедевр". Нет серьезно, шедевральная комедия, правда, давно так не смеялся. Не проходило и пары страниц , как я не скатывался под стол от смеха, настолько там все абсурдно, а от осознания, на каких серьезных и брутальных щах подается этот абсурд, становилось еще смешнее. И нет, моя реакция не индивидуальна, зайдя в комментарии, я увидел, что не один я "угораю" по происходящему идиотизму, нас много, даже слишком. Пожалуй, это лучшая реакция, которую заслуживает первая половина манги, которая состоит по большей части из главного героя в пафосных позах, главной героини делающей губы уточкой и детей акселератов, сходящих с ума.

С превеликим трудом дотянув до половины манги, я увидел, как сюжетное первенство перешло к второстепенным героям, и повествование перевернулось с ног на голову, как если бы вам сначала показывали телепузиков, а после внезапно включили фильм от Кристофера Нолана. В героях (к сожалению, только второстепенных) созревают внутренние конфликты, накаляется основное противостояние героев, где нет места понятиям плохой-хороший, но есть для интриги и сюжетных поворотов, пусть и весьма примитивных. И все это сдобрено огромной порцией по-хорошему трешового экшена. Но, к сожалению, последнее слово остается за главными героями, и все невероятное ощущение крутости, как спесь, сбрасывает последняя глава. И вся та невероятная "крутотень", происходящая во второй части, напоминает черствый пирожок, чтобы добраться до вкусной начинки, приходится жевать сухую корку.

Отдельного внимания заслуживают главные герои, точнее они совсем не заслуживают никакого внимания, и сюжет от их отсутствия стал бы только лучше. Но все же поподробнее, главный герой - обычный школьник днем, оборотень ночью. Но больше всего он похож на вырезанного из журнала Йена Сомерхолдера, которому, на минуточку, под сорок. Всю первую половину манги он то и дело стреляет глазками из-под моноброви и бросается цитатками, а-ля паблик "братзабрата", ну и иногда на фоне луны позирует. После определенных событий ему пытаются навязать мотивацию и душевные терзания, но они так и валятся из его картонных рук. Но все же справедливо будет отметить, что фея в лице автора оживляет нашего "пиноккио", и под конец он ничем не уступает в живости характера второстепенным героям, и даже такой сухарь, как я, начал сопереживать ему.

Главная героиня другое дело. Она ни хорошая, ни плохая, да просто никакая. Сострадательная ли она, или может быть добрая, да нет, единственный о ком она действительно заморочилась, был главный герой, и то после того, как он пресс продемонстрировал. Да и ее интерес был вызван отнюдь не сердоболием, а исключительно любопытством. Она, как резиновая баба для плотских утех, молча лежит, где положили или поставили, вытянув губки буквой "о", и неизменно вызывающая вступить с ней в "контакт". По этой причине сопереживать ей трудно, почти невозможно, даже несмотря на весь ужас, который она переносит. Ее никак не очеловечили, не дали ей внятного характера, Удивительно, но изнасилование для нее и есть черта характера, это все, что про нее известно, вся ее особенность, помимо пятого размера, ее постоянно пытаются изнасиловать. Я даже вам могу предложить игру, пьем по рюмке кефира каждый раз, когда кто-то лезет под юбку главной героине. Уже к середине вы не сможете связать двух слов, а к концу вас увезут на скорой с сильной алкогольной интоксикацией.

Из этого следует другая проблема. Абсолютно не верится в чувства главных героев. А особенно под конец вам будут внушать, что они другу другу чуть ли ни богом данные, судьбой повязанные. Между ними нет химии, совсем нет. Пара тройка встреч  и никакого взаимодействия больше. И оправдания, что это сэйнен не работает, главная героиня служит, как основная мотивация для очень опасного мероприятия. И с трудом верится, что герой пошел на это, потому что любит, особенно после того, что показали в начале, а точнее того, что не показали. Даже фильмы со Шварцем справляются с задачей - изобразить химию между персонажами, а это за пару минут то. У автора было куда больше возможностей, но он их решил потратить на совсем непонятные события, без которых легко можно было бы обойтись.

И самая "мякотка" этой манги - главный антагонист. Он хорош во всех смыслах. Автор пытался изобразить настоящего монстра, и это вышло у него на все сто. Этот парень выглядит, как выжимка из самых лучших безумных и устрашающих героев за всю историю кино и комиксов. Это то ради чего стоит читать несуразное начало, невнятные потуги главных героев в середине, чтобы насладится настоящим безумством, которое врывается на страницу, каждый раз, когда появляется главный злодей. Но стоит вспомнить, что и ему пятнадцать лет, как вы снова едете на скорой, только уже с сотрясением мозга от крепкого "фэйспалма".

Ловлю себя на мысли, что не могу порекомендовать эту мангу кому-то. Любители боевика и экшена останутся недовольны началом, да и скорее всего бросят мангу после первой главы. Так как смотреть "Неудержимые", где Ван Дамма  заменили на Кристен Стюарт, а Сталлоне раздели и посыпали блестками - не очень-то весело, не этого ждешь. Любителям седзе и мелодрам тоже не могу. Любовная линия тут провисает по полной. И заденет по-настоящему она только или отбитого шиппера, или настолько впечатлительного человека, кого и сериал на телеканале "Россия2" растрогает, коим я вообще не рекомендую читать это, манга довольно жестокая и кровавая. Вот и выходит манга 50/50, и ни рыба, и ни мясо. И не сэйнен, и не седзе.
Автор: XiaoMao
Аватар XiaoMao
Все отзывы XiaoMao 2