Отзыв на мангу Prison School

Наконец-то дочитал до конца и могу составить полный отзыв.
Скажу прямо и кратко: Школа-тюрьма - один из лучших представителей треш-комедии среди манги. Это произведение, построенное на преимущественно визуальном юморе абсурда, иронии и гиперболы. Великолепная рисовка - это толстенный слой глазури на сочном торте из юмора, а намеренно утрированная эччи-составляющая - это куча маленьких вишенок и присыпок сверху. Не удивительно, что она стала так популярна и меметична в интернете. 10 из 10, обязательно читать.

Говоря подробнее о сюжете и повествовании, я могу лишь критиковать достаточно сильное провисание динамики его развития, появившейся во второй трети манги. В принципе, ухудшение динамики - это единственное, за что можно критиковать Школу-тюрьму, потому что в ее контексте любые, абсолютно любые сюжетные повороты уместны, потому что чем эпичней и неожиданней они - тем лучше. Манга сразу же захватывает искушенного читателя абсурдными и безумными сюжетными твистами, начиная от самой идеи тюрьмы для парней в женской школе и заканчивая ...крушением вертолета в ученика школы из-за волос другого ученика? Господи.
И больше всего я рад, что самая концовка манги не дала слабину и закончилась в стиле остального произведения.

Другая важная часть Школы-тюрьмы - это визуальное воплощение и, о, Иисус, оно великолепно. Безупречная динамика, великолепное построение кадров, умопомрачительная прорисовка эмоций - это все про Школу-тюрьму. Слишком много было страниц и кадров, которые хотелось сохранить отдельно, распечатать и повесить куда-нибудь. Мангака крайне порадовал мастерской работой с перспективой, анатомией и умением нарисовать самые интересные планы. И все это касается эротической составляющей: эччи толстым слоем покрывает каждую главу, показывая и действительно сексуальные, и до абсурда смешные изображения героинь. Если бы не было гэгов с повествованием с видом из под трусов или с вечным засветом сосков, то Школа-тюрьма не была бы Школой-тюрьмой. Разве что жаль, что начиная с середины манги рисовка стала упрощаться и была уже далеко не такой детальной, как в первой ее половине.

И напоследок про юмор и эпичность. Почему эта манга стала меметичной? Потому что добрая часть шуток строилась именно на реакциях и эмоциях главных героев, которые зачастую гиперболизированы донельзя. Другая часть шуток строится на невообразимо безумных сценах, происходящее в которых, хоть и объясняется легко, но с ума сводит все равно. Если бы тот же самый JJBA не имел в себе перекачанных мужиков в крутых эпичных позах, то он бы не стал популярен. Если бы Школа-тюрьма не имела в себе абсурдно эпичных сцен и сюжетных поворотов, то она бы не стала популярна.

Подводя итог, могу сказать, что это значимое произведение, которое обязательно для ознакомления всем любителем комедий.
Автор: ­
Аватар ­