Отзыв на мангу Berserk

Берсерк на протяжении долгих лет (с 1989 года) остаётся сериалом, выделяющимся на  насыщенном рынке манги вне зависимости от объёма продаж. Хотя довольно непросто отыскать здесь представителя дарк фентези, коим Берсерк всё-таки является.

1. Сюжет «Берсерка» буквально погружает нас в бурный водоворот безысходности.  Мир Берсерка можно назвать циничным, жестоким, иногда ошеломляющим, хотя действие происходит в суровом альтернативном мире Средневековья, где не обошлось без магии, инквизиторов, демонов и прочих диковинных существ. Начинается всё с обыденного нарезания чудовищ гигантским мечом, больше похожего на глыбу железа, и только потом Миура рассказывает читателям, откуда эти чудища взялись. Эта очень «добрая и позитивная» история берёт отсчёт с рождения мальчика у повешенной женщины и его непростой и местами совершенно невыносимой жизни, когда только зашкаливающие гнев, ненависть и жажда мщения позволили остаться  при своём уме, насколько это возможно в мире, где фактически свершился Армагеддон. Берсерк - одно из произведений, в котором «отложенная» завязка по уровню драматургии и напряжения находится на уровне кульминации, хотя до реального завершения истории ещё довольно долго. Хочу также заметить, что  повествование наполнено намёками читателю на грядущие события, но их можно обнаружить при повторном прочтении.

Теперь о самой спорной составляющей данной манги. Нет, речь не об изнасилованиях и расчленёнке, всё же тут не сёнен, а дарк-фэнтези. Многие долгоиграющие сериалы не всегда могут сохранять одну и ту же атмосферу годами, что произошло и здесь. Постепенно, от арки к арке, события в манге стали менее жестокими, атмосфера безысходности понижалась, стали чаще проскальзывать шуточки, поначалу довольно жестокие, а ближе к онгоингу весьма дурацкие, что вызвало неоднозначную реакцию читателей. Я тоже немного не доволен.

2. Персонажи. Гатс - наверное, один из самых пострадавших ГГ мира аниме и манги, поседевший ещё задолго до 30. Изначально проводил жизнь, шатаясь по всему миру и размахивая мечом, чтобы было чего пожрать без особой цели. Как только у него появлялись хоть какие-то жизненные ценности и причины для существования, судьба лишала его их самым беспощадным из всех возможных способов. Волк-одиночка, долгое время живший исключительно за счёт не самых радужных человеческих чувств. Возможно, нахождение  в странной компании рыцарей-ренегатов, болтливых эльфов и детишек даже сделало его менее одержимым и склонным к тёмной стороне. (Эдакий анахронизм на фоне стандартных ГГшек с одинаковыми характерами, которых сейчас наделали великое множество). Гриффит - с таким «другом», как он, и враги вовсе не нужны. Каска - типаж  хрупкой  девушки, которая изо всех сил прячет себя в образе непобедимой амазонки. Немного данным лицемерием раздражала, а вот когда смирилась (или подросла), стала более интересной.  Пак - главный маскот манги. Миура неоднократно повторяет, что без него история вышла бы ещё мрачнее, чем она есть. В последних главах его даже слишком много, особенно учитывая невысокую скорость выпуска. С появлением Ширке критика Берсерка начала разрастаться всё больше, так как она персонаж весьма стандартный и немного контрастирует на фоне с остальными.

3. Графика. К чему меньше всего вопросов, так это к визуальной составляющей манги. Отличная динамика сражения, прорисованные доспехи и разнообразные виды холодного оружия. И, конечно, всевозможные чудовища. Дизайн персонажей так же выше всяких похвал.

Можно по-разному воспринимать вектор развития Берсерка, особенно последних лет так 6, но всё же авансом 9 баллов из 10 я поставил.

Автор: Evil Phil
Аватар Evil Phil