Отзыв на мангу Blue Phobia

«Эволюция невозможна без жертв?» - Фуками.

Что ж, для начала, пожалуй, расскажу немного о рисовке. Рисовка хорошая, приятная глазу, несмотря на не очень значительные проблемы в анатомии, которые в принципе не особо портили впечатление от прочитанного и всё оставалось на уровне. Также хочу отметить, что рисовка очень напоминает стиль Исиды Суи, автора манги «Токийский гуль». Всё потому, что Эри-сенсей является одним из его фанатов, и при том, произведение является самостоятельным и не особо схоже с «ТГ» по сюжету, за исключением не особо значительных деталей.

Персонажи в манге также являются самостоятельными героями, несмотря на свою внешнюю схожесть с героями «ТГ». Каждый персонаж, на мой взгляд, хорошо прописан и раскрыт. Для каждого из ключевых героев отвели время на предысторию, что полностью дополняет картину. Хотя хочу заметить, что все же не всем героям уделили должное внимание. Например, я бы хотела увидеть более развернутую историю Комитета по развитию «BLUE ENERGY», их главы и их более конкретных целей помимо тех, что нам обозначили в манге.

Сюжет сам по себе в манге интересный. Новая руда, найденная на дне океана, ее необычные и весьма ценные для земли и человечества свойства, но какой же будет цена? Лично для меня это показалось интригующим, хоть и немного отдавало банальщиной. Сюжет конечно и не блещет особой оригинальностью, но какую-никакую, а пищу для размышлений дает. В 18 глав (не считая сингла), постарались уместить полноценную историю с логичным завершением, что в принципе у них получилось, но как мне кажется осталась все же некая недосказанность. По каким причинам, можно догадаться.

Так же хотелось сказать несколько слов о посыле, который в этой манге отнюдь не новый. Нам снова рассказывают историю об алчности людей, которые считают, что пара жертв пустяк, если все ради благой цели, которая послужит всему человечеству. И нам также вновь показывают несогласных с этими методами героев, которые желают разрушать "плохую" идеологию и в придачу спасти свою жизнь. Но даже несмотря на такой старый посыл и идею, способ которым манга старается его донести до нас, весьма хорош, пусть, как я уже говорила, чувствуется недосказанность. Будто автор забыл сказать и показать нам самое главное, или его заставили так сделать.

В заключение скажу, что манга интересная, хоть и были подобные ей работы ранее. Она легко читается и не заставляет много и усиленно думать, так что осилить ее смогут многие. Хорошая рисовка радует глаз и подкрепляет историю; посыл ненавязчивый и понятный, пусть и не оригинальный, но, на мой взгляд, в большей степени раскрытый по ходу сюжета. Для меня же эта манга стала прекрасным произведением, чтобы скоротать скучный вечер за интересной историей.

Автор: мэл ято
Аватар мэл ято
Все отзывы мэл ято 2