Отзыв на мангу Food Wars!

Оценка автора: 5/10

Кулинарные битвы Сомы - сёнен-манга о молодом поваре, поступающем в престижную кулинарную академию Тооцуки. Данное произведение вызывает во мне неоднозначные чувства: с одной стороны есть дикое желание его хвалить, но с другой язык не повернётся назвать его хорошим. Почему же так случилось?
Поначалу, действительно хорошо. Сюжет, пусть простецкий и без изюминки, захватывает внимание, описания блюд красочные, а сражения держат в напряжении, но потом... Потом медленно начинаешь замечать закономерности истории, а это - смерть. Вот, прямо, сразу, смерть для любого сюжетно-ориентированного произведения наступает в тот момент, когда читатель может предсказать, что произойдёт дальше хотя бы в 70% случаев, а ведь в Соме показатель выше. В 95% случаев последствия действий персонажей угадываются точно, лишь с незначительными отличиями в деталях, которые не играют роли в основной истории. Это первый гвоздь.
Вторым гвоздём являются финальные арки истории. Они затянуты и нудны. Разберём по порядку:
1. Кулинарные битвы, которые вначале были хорошо выдержаны в хронометраже, растягиваются абсолютно без нужды. Главные повара, которые нарезают ингредиенты со скоростью света, почему-то так сильно тянут, так долго всё делают, что следить за происходящим становится попросту не интересно.
2. Персонажи перестают соответствовать собственному характеру, начинают раскрывать душу в сценах, где фокус направлен на совершенно иные вещи, совершают абсолютно алогичные поступки даже при условии того, что это сёнен-манга. Казалось бы, можно перенести сцены на потом, когда они смотрелись бы органично, вырезать ненужные моменты и переписать диалоги. Нет, автор художник и он так видит.
3. Сумбурность истории. Несмотря на растянутость хронометража, сюжет, подающийся в финальных арках, скомкан до безобразия: откуда не возьмись возникают новые герои (которые, толком, не нужны, и ничего не делают для истории), а сюжетные повороты становятся совершенно тупорылыми роялями из кустов.
Последним гвоздём стало, верите или нет, продолжение истории. Казалось бы, в определённой точке уже наступил финал, уже смысла нет идти дальше, все слова сказаны, но нет. Автор хочет кушать. Кушайте же и вы, читатели, продолжение истории про Сому, в котором нет ни нужды, ни смысла, ни какой-либо идеи, ни оригинальности, ничего. Персонажи не претерпевают значительных изменений, как можно было ожидать после прохождения точки невозвращения, а просто остаются собой.
Я очень бы хотел, чтобы эта манга была хорошей, но, к сожалению, для этого её надо было закончить намного раньше. В нынешнем состоянии она является не более чем дойной коровой.
Выводы остаются за вами.

Автор: devilmaycry