Отзыв на мангу The Spiral

Это первая работа Ито, с которой я и начала знакомство с данным мангакой. До этого смотрела лишь полнометражный фильм "The Fish", снятый по одноименной манге его авторства. Сказать, что я была шокирована - ничего не сказать, но в то же время мне понравилось и запомнилось. Отсюда и появился мой интерес к Дзюндзи Ито и его творениям.

Я бы подумала, что это самая первая его работа, если бы до этого не знала, что это не так. Во время чтения этой манги меня все время не покидало ощущение, что ее рисовал человек, который только-только начал набираться опыта в этом деле, еще пробует себя и нащупывает путем проб и ошибок тот самый неповторимый стиль, который бы отличал его от всех остальных коллег (но в итоге я ошибалась, потому что такая отличительная черта у него уже имеется, о чем будет сказано чуть ниже). Объясню почему:

Раз. Это непримечательные, блеклые персонажи без каких-либо особенностей и отличительных черт, которые бы выделяли их на фоне остальных жителей города (если не считать того, что они в нем самые адекватные люди). И это отсутствие их развития, то есть какими были в начале, такими и остались под конец. Я понимаю, что это может быть и не нужно было, потому что с помощью красивой, детально проработанной и местами ужасающей рисовки, атмосферности и мистичности всего происходящего, манга со своей задачей и так прекрасно справилась, я считаю. Но все же хотелось бы чего-то большего чем просто картонные/шаблонные главные герои. И еще не хватило проработанности отношений между персонажами (например, любовной линии между гг и ее бойфрендом, я даже не сразу поняла, что они встречаются, пока об этом напрямую в тексте не написали), но куда уж там до чувств/интриг/трагедий\отношений, если сами персонажи не имеют, грубо говоря, своей личности.

Два. Это недостаточно продуманный и глубокий сюжет. Не то, чтобы я ожидала чего-то шокирующего, невероятного и философского в конце, но можно было придумать и более подходящее объяснение тому, как все завершилось. Раскрыть тему чуть-чуть поподробнее, это еще больше бы усилило неприятное, пугающее для всех людей ощущение чего-то непонятного и неизведанного. Как оно каким-то образом вмешивается и влияет на судьбы людей, потому что иногда казалось, что спираль это нечто живое, имеющее свои мотивы и цели.

Это, что касается недостатков, немного подпортивших мне впечатление. Отдельно хочу отметить еще один момент, за который я сразу же готова ставить этой манге оценку 5/5 и который, по-моему скромному мнению, является главной изюминкой не только "Спирали", но и вообще всех работ Ито в целом - это его невероятное умение внушить своим стилем повествования и детальной прорисовкой самое сильное по своей интенсивности чувство отвращения и омерзения. Некоторые моменты были настолько мне отвратительны, что приходилось на несколько секунд прерывать чтение, чтобы угомонить свои рвотные позывы и отойти от шока. И в целом, все эти жуткие образы, которые у меня сейчас всплывают в голове, до сих пор вызывают какое-то некомфортное, неприятное чувство гадливости и брезгливости. Глава с улитками травмировала мою психику на всю оставшуюся жизнь. Это как раз тот случай, когда хочется стереть увиденное из памяти и больше никогда не вспоминать.

Я не могу назвать себя слишком впечатлительным человеком, но после прочтения этой манги на ночь, не хотелось засыпать, потому что было ощущение словно мне "насрали" в душу, пердоньте за французский. Но самое смешное, что как только это состояние прошло, мне снова захотелось открыть ее и дочитать до конца, что я и сделала на следующий же день! А еще захотелось прочесть все его произведения, хоть я и не фанат жанра ужасов. Так что смело могу заявить, что работа стоящая вашего внимания, смело беритесь за нее. Давайте ужасаться всем этим гадким моментам вместе :)

Автор: blossom|bud
Аватар blossom|bud
Все отзывы на The Spiral